どちらとも言えませんが、審査は帰化のほうが厳しい印象があります。審査期間も、半年から1年と長いです。

永住許可は、早ければ3か月で許可が降りる場合がありますが、通常は半年程度です。

申請しやすいというより、帰化は国籍が変わるため、重大な決断が必要だと思います。

国籍変更は自分だけの問題ではなく、子供など家族ともよく話し合って行うようにしてください。