・就労資格証明申請書

・資格外活動許可書を提示(同許可書の交付を受けている者)

・在留カード(在留カードとみなされる外国人登録証明書を含む)又は特別永住者証明書(特別永住者証明書とみなされる外国人登録証明書を含みます。)を提示

・旅券又は在留資格証明書を提示(提示することができないときは理由書)

 

申請取次によって申請する場合には、申請人の身分証明書と本人の在留カードの写しが必要です。

なお、申請は当日処理されますが、勤務先を変えた場合には1~3か月掛かります。